手机版  |  pad版
上海师范大学第二附属中学标本实验室
作者:管理员     发布时间:2014-10-15 12:56   浏览:215
上海师范大学第二附属中学标本室成立于19905月。2013年,金山区教育局出资装修出独立的三层标本楼,面积629平方米,第一层用于标本制作的教学指导,第二、三层是标本展示间。
最初的标本全部由上海师范大学生物系唐子明先生亲自制作后捐赠给学校,后来大量新添置的标本,尤其是鸟类标本,是本校生物高级教师梅鹤声先生长年搜集、制作并赠送给学校的,还有部分标本是梅老师在拓展课“生命的历程”和创新素养培育基地教学中指导学生制作的。
2013年,标本楼内陈列各类动物标本1600余件,其中属于国家一级保护动物有10余种,包括大熊猫、金丝猴、虎、云豹、梅花鹿、蓝孔雀、扬子鳄等。属于国家二级保护动物的有50余种。
2011年,学校以标本楼的动物标本资源和校园内丰富的植物生态资源创立了金山区“生态学创新教育基地”,开展生态教学和实践活动。2013年,标本楼为核心的“生态学创新实验室”被市教委批准为上海市中小学创新实验室建设项目。
标本楼为研究生物系统进化、动物分类、动物地理分布、环境和气候变化对动物分布的影响提供了一定条件。作为金山区科普教育基地对社会开放,将为公民的生物知识普及、环境保护、生态文明意识培养做出积极贡献。
 

361918151d66a98e68becb99d1e4521a


    地址:上海市金山区石化隆安路48号 电话:57941720 邮编:200540
    上海 师范大学第二附属中学 版权所有 Copyright©1985-
    沪ICP备12036329号 上海市教育类网站前置审批号 沪教Z6-20120005号